кОНСТАНТИН ПОЛЯНСКИЙ


KONSTANTIN POLYANSKI

gallery/konstantin_polyanski_int
gallery/polyanski_1_int_1

polyanski.com

Наука

ОПУБЛИКОВАНО. Полянский К.А. Параллельная реальность современного искусства и самоопределение личности. // Социальное и профессиональное самоопределение личности в экономическом и гуманитарном образовании: перспективы и развитие. По материалам IV Международного научно-практического семинара «Социальное и профессиональное самоопределение личности в гуманистическом и экономическом образовании: проблемы и перспективы» 13 ноября 2015, Коллективная монография / Общ. ред. Васякин Б.С., Бережная М.С. М.: Научный проект, РЭУ, 2015. – С. 205-210

 

К.А. Полянский

кандидат педагогических наук,

режиссер, драматург

 

Параллельная реальность современного искусства и самоопределение личности

 

Говорить о современном искусстве во всем его многообразии довольно непросто, но вместе с тем, крайне важно, поскольку оно тем или иным способом отражает реальность, в которой мы находимся. В этой статье речь пойдет не о видах, жанрах, стилях и направлениях, которые в настоящее время весьма разнообразны, для нас гораздо важнее знать: что или кто движет тем или иным художником, что является его побудительным началом, какова ценность современного искусства, а также к чему может привести массовое оглупление, потеря профессионализма и деградация личности в контексте заката современной цивилизации и возможного появления чего-то нового, чьи смутные очертания виднеются из туманного будущего.

Современное искусство имеет свой особый язык, однако, как известно, данный орган способен выражать лишь то, что находится в голове у его обладателя. Сосредоточимся на самом предназначении данного искусства, развивающем его позитивные и негативные стороны. К позитивным можно отнести актуальность, следование духу времени со всеми его ценностями и противоречиями. Все это свидетельствует об изменениях, происходящих в современном обществе, переосмыслении с помощью новых арт-технологий исторических событий, присвоение им новых оценок, которые, зачастую, отражают лишь желание автора заявить о себе и своем творчестве.

Вместе с тем, «развенчивание» различных идеологических догм и представлений о «правильном» человеке, которые имели место на протяжении всего ХХ века, является новой попыткой анализа событий, которые видятся непредвзято и как бы издалека. Тем не менее очевидно, что компенсация с помощью различных технологических изысков смысла произведения, зачастую обесценивает его содержание, что в свою очередь, способно перевести произведение современного искусства из разряда профессионального труда в область изощренного надувательства доверчивой публики.

Нарастание потребности современного общества в интересном дизайне в противовес наслаждению произведением искусства также представляет собой заманчивое предложение для художника, не желающего утруждать себя поисками смысла своего существования, напротив, двигающегося лишь к тому, чтобы его работы продавались в известных галереях и приносили большую прибыль.

Прощание с красотой, которое наблюдается в произведениях современного искусства, также недвусмысленно свидетельствует о том, что наше время переживает определенный период, относящийся к распаду старого и появлению нового. Вопрос о том, что же будет этим «новым», как правило, воспринимается сквозь призму субъективного опыта нашего художника – современника, зачастую не утруждающего себя видением законов эволюции и их закономерностей. Речь идет о том, что красота вселенной, человеческого тела, которые были бесчисленное количество раз воспеты в работах известных художников и скульпторов, к сожалению, покидает наш мир, оставаясь лишь на полотнах гениев прошлого. Возможно, найдутся приверженцы современных авторов, выражающих с помощью надувных шариков или покрашенных в цветочек изделий сантехники сложные человеческие чувства, однако, не всем еще можно заморочить голову дешевым трюкачеством псевдосовременного искусства, останутся те, кто лишь посмеется и быстро пройдет мимо.

Кодирование смыслов посредством искусства, отражающего наше время и его проблемы, имеет свою ценность, которая, однако (впрочем, как и прежде) подвластна немногим самобытным художникам, глубоко прочувствовавшим выбранную тему. Тем не менее, стоит отметить, что современное искусство обладает довольно широким спектром возможностей, неподвластным художникам прошлого. Что бы мог придумать Леонардо Да Винчи, имея в своем распоряжении новейшие компьютерные программы и достижения современных наукоемких технологий? Наверняка нечто невероятное, выходящее за пределы уже не только XXI века, но ориентирующееся уже на век XXII или XXIII.

К сожалению, современные художники не смотрят так далеко. Многие из них делают инсталляции, например, из использованных мусорных пакетов и собирают «плевки великих людей», называя подобные «перформансы» – «Адский рай» или «Плачь по большому…».

Массовый запрос на желание легким путем приобщиться к искусству активно подогревается СМИ, что зачастую размывает границы между профессионалами своего дела и профанами, овладевшими несложной компьютерной программой. Все это способно разрушить представления неискушенных обывателей о подлинном произведении искусства, тем самым, отучая их от способности думать самостоятельно, соотнося свои суждения не только определением «нравится» или «не нравится», но и опираясь на элементарные знания в области истории искусств.

Именно поэтому зачастую мы видим, как современный автор, не воспитавший у себя вкуса, берясь за художественное высказывание, лишаясь «чувства меры», пытается придать гигантскую форму банальной идее, зачастую воспроизводя копирование появившихся несколько ранее таких же пустых по содержанию посланий.

Политические провокации, общественное возмущение, катастрофы и бедствия, всевозможные формы девиантного поведения – все идет в дело, все может стать объектом современного искусства. В этом нет ничего страшного, кроме того, что подлинное искусство может оказаться затерто, выброшено на свалку, как «не совсем актуальное», не совсем непрофессиональное, слишком сложное, чтобы его мог создать человек из толпы, не обладающий специальными профессиональными навыками, которые приобретаются годами.

Некоторые, полагают, что важно во чтобы то ни стало поразить и завладеть вниманием зрителя, направив его взгляд в область его же собственных комплексов и страхов, и тогда известность и связанные с ней блага щедро прольются на того, кто устроил подобное шоу. Возможно, в начале карьеры это действительно актуально, поскольку художнику необходимо громко заявить о себе. Однако, обладая весьма скудным внутренним содержанием, а возможно, отсутствием художественного дара, автор имеет все шансы остаться на периферии подлинного искусства, а возможно, даже не испытать его подлинный вкус.

Подлинный художник – мастер своего дела, в числе прочего думает о том, что он формирует представления зрителя, приводящие его к развитию художественного мышления, дополнению фантазийного мира новыми яркими образами, имеющими тенденцию к укоренению в сознании. В этом смысле искусство представляет собой содержательный инструмент преобразования как индивидуального, так и коллективного сознания, служит созданию новых форм взаимоотношений между людьми, тем самым развивая человека, предоставляя ему определенное воззрение как на природу его личности, так и Бытия в целом.

В современном мире художественное высказывание стало частью как критики, так и поддержки действующей политики, демонстрацией различных свобод, что, безусловно, накладывает определенный отпечаток на создаваемые произведения. Известно много случаев, в которых арт-объекты становятся символом того или иного явления, получившего громкий общественный резонанс.

В настоящее время в современном искусстве концепция, возможно, является более значимой, нежели сам объект художественного творчества. Описание на множестве страниц, предваряющее открытие выставки, подкрепленное рецензиями известных искусствоведов, во многом предопределяет покупательную способность объекта искусства, объясняя коллекционеру его значимость в исторической перспективе. В этом смысле владение техническими навыками уходит на второй или даже третий планы, появляется потребность в описании продукта, некой «инструкции» по эксплуатации арт-объекта.

Идея изобличения различных проблем и нарывов, существующих как в социуме, так и в жизни отдельного человека, является востребованной, именно поэтому современное искусство активно борется за монополию на высказывание, которое зачастую становится демонстрацией протеста, возможностью обратить внимание на ложь и лицемерие процветающие в обществе. Высмеивание примитивной политической или религиозной пропаганды, разрушение морализаторства и проповеди глупости также являются объектами современного искусства, однако, зачастую арт-манипуляция сознанием людей имеет для самого современного искусства негативные последствия, поскольку не все готовы отказаться от прежних убеждений, рассматривая, например, проржавевшие велосипеды, подвешенные к потолку галереи.

Мобилизация общества для решения актуальных для него проблем, является значимым поводом для авторского высказывания, которое делает современное искусство выразителем надежд, своеобразным хроникером исторических событий и явлений, их интерпретатором, смотрящим на них «из сегодня». Отражение жизни и безжизненного, формального и аморального, также, с позиций сегодняшнего дня, делает многие работы современных авторов свидетелями того мультикультурного хаоса, с которым мы все имеем дело.

Вместе с тем, не стоит подвергать критике все современное искусство, поскольку как оно само, так и его автор действуют в то время, в которое они вписаны самим фактом своего существования. Сознание и деятельность художника которые находят свое отражение в том или ином произведении, опираются на смыслы и средства, которые он имеет в своем распоряжении в настоящее время. Тем не менее, личность выдающегося художника по-прежнему представляет собой удивительное явление, демонстрирующее нам уникальность его продуктивного мышления, которое опирается на персонифицированный опыт, умноженный на эмоциональность утрат и достижений, понимание бесконечности самовыражения и своего места в мире.

Конструирование и художественное проектирование, осуществляемое в объективной реальности с реальными объектами и предметами, и опирающееся на знания в области художественного восприятия, мышления и воображения, предоставляют современному художнику практически бесконечные возможности для своего творчества, приближающие более совершенное и гармоничное будущее.

Наша эпоха не должна лишиться своего лица, которое отчетливо проступает в произведениях современного искусства. Каким бы неприглядным ни было это лицо, оно является отражением времени, по которому можно узнать о его настроениях, его взлете или упадке. Отлучение человека от творческого самовыражения гораздо опаснее для цивилизации, поскольку такой подход вначале ведет к угасанию, а затем и к исчезновению самой потребности как таковой.

Современные художники имеют возможность сравнивать произведения, современного искусства и шедевры прошлых веков, могут находить в них новое прочтение смыслов, отражающих красивое и безобразное, восхитительное и чудовищное. Именно поэтому рассмотрение и поддержание всего спектра художественного творчества является одной из задач как современного автора, так и всего общества в целом, поскольку лишь спустя достаточное время можно вынести объективную оценку тому или иному произведению, увидеть его подлинный вклад в искусство и культуру.

В связи с этим зрителю не следует подчиняться мнению большинства в отношении произведения современного искусства, ему необходимо спросить себя, соотносится ли оно с его субъективным представлением об искусстве, стимулирует его воображение, дополняет представления о ценностях и смыслах. Лишь с точки зрения такого ответственного подхода можно выносить суждения о произведении и творчестве художника в целом, ведь иначе можно скатиться до примитивного злословия и ничем не подкрепленной критики в их адрес, что не является показателем образованности, а, напротив, свидетельствует об обратном.

Возможность зрителю самостоятельно сравнивать произведения, созданные мастерами прошлого и настоящего, гораздо лучше, нежели исключение такой возможности из культурного опыта. В этом смысле приятие или неприятие того или иного арт-объекта сохраняет собственное отношение к искусству, которое, в свою очередь, созвучно миру во всем его многообразии.

Разнообразные взгляды на современное искусство необходимо, прежде всего, обосновывать не только с точки зрения «нравится» или «не нравится», но и видеть, из чего они вырастают, что является их первопричиной. Возможно, они, вследствие недостаточной образовательной и культурной просвещенности, почерпнуты из разговоров с людьми, обладающими профанным мышлением. Таким образом, более или менее точным является взгляд эксперта, человека знающего и разбирающегося в современном искусстве и всем его многообразии, а также человека, понимающего движение истории, для которой характерно отношение к искусству не только как к развлечению, но и многогранному отражению существующей или грядущей реальности.

Говоря о перспективах современного искусства, можно отметить, что оно так или иначе будет сопровождать время, в котором действует человек. По-прежнему будут цениться мысль и труд художника, его способность преобразовывать реальность с помощью своих произведений, являющихся частью общей действительности. Кроме того, привлекательность художественного творчества будет возрастать по мере понимания человеком того, что он является творцом различных реальностей, действующих по принципу воплощения замысла, который необходимо принять, а затем осуществить в объективном мире.

Своеобразный уход от действительности со всеми ее сложностями и проблемами, погружение в виртуальную реальность, которая все активнее проникает в жизнь современного человека, помимо различных преимуществ, несет в себе угрозу для него, заключающуюся в лишении его общения с реальным миром, который действует не как компьютерная программа, а по своим логичным и алогичным принципам и законам.

Думаю, что одним из самых полезных и перспективных для общества вкладом современного искусства является его интеграция с высокими образцами философской мысли как далекого прошлого, так и современности. При таком подходе, в создаваемом произведении можно воплотить сакральную глубину, умноженную на имеющиеся технические возможности в области применения металла, бетона, дерева и т.д., что в свою очередь преобразовывает окружающий мир, подготавливая его к появлению людей будущего, тех, кто будет способен творить и приближать к себе совершенство.

gallery/photo_news_4_1_int
gallery/photo_news_4_12_int
gallery/photo_news_2_1_int
gallery/www.polyanski.com

Реформа образования - ЗА!

Восстановить справедливость

Наука и Культура